投递邮箱

Deliver Mail

姓名:

电话:

内容:

    迪马股份-重庆迪马实业股份有限公司

为安心幸福的未来 ——迪马股份发布首份《企业社会责任报告》

发布:重庆迪马实业股份有限公司  |  发布时间:2019-04-15 09:00:12  |  点击率:

近日,迪马股份(sh:600565)发布了《2018迪马股份社会责任报告》,这是迪马股份首次进行企业社会责任信息披露。

经济绩效与贡献稳步增长

2018年,迪马股份依靠完善的法人治理结构、良好的资金管控能力和优秀的经营成果赢得了金融市场的信任与认可,同各业务板块都实现了良好发展。同时,其大股东的债务重组取得重大进展,于今年1月签署了债务重组框架协议,稳定了市场并提振资本市场信心。

公司实现营业收入 1,324,560.19万元,同比增长 38.87% ,归属于上市公司股东的净利润101,664.53 万元,同比增长51.87%,经营性现金流实现292.23% 的增长。

在对国家和社会的经济贡献方面,2018年迪马股份纳税总额达24.46亿元,同时,迪马股份交付保障性住房总面积达到12190.2平方米,并在以教育领域为主的基础设施建设方面投入资金累计6000万元;向慈善总工会等机构捐赠善款达1600万元。

根据企业社会贡献值计算公式,将迪马股份2018年的净利润、纳税总额、职工费用、利息支出和公益投入相加,则迪马股份2018年度的企业贡献值为57.14亿元人民币。

平等多元的员工成长机制

在员工权益方面,迪马股份遵守公平用工原则,提供公平的就业机会,组建有活力、多元化及可持续发展的团队。其管理层中女性占比远高于同行,其中,公司高层管理人员的21%为女性:迪马股份董事长、副总裁兼CFO、营销管理中心总经理、研发设计中心兼运营发展中心总经理、财务管理部资深副总经理均为女性;整体管理人员中,女性占比高达32%。

为进一步激励和留住优秀人才,公司建立了多维度沟通机制及员工利益分享机制,全方位关注员工健康与安全。迪马股份高度重视优秀人才和团队,将单向的员工绩效考核变为公司通过帮助员工成长发展,以共同改善提高绩效的可持续考核机制;为此公司向员工提供Y字型职位发展通道,并搭建了“东西南北”体系化的员工成长计划。

价值主张驱动的产品创新

迪马股份将“为城市居民打造安心幸福的生活”作为产品和服务体系的核心运营理念,以此驱动产品服务创新,更 通过开放包容的态度整合产业力量来推动整个城市的更新,与各利益相关方共同探索可持续发展的未来,开创新城市、新生活。

围绕此愿景,迪马地产板块一直致力于根据中国城市民众的真实需求,打造有价值、有主张、有差异和有个性的产品矩阵,并通过持续完善的企业管治体系、出色的产品创新能力和专业的品控能力,在2018年荣获“中国房地产企业产品力TOP22”称号。

同时,迪马股份拥有国内领先的专用车品牌,是国内首家独立上市及首家产品批量出口海外的专用车制造企业和国家级重点高新技术企业,也是重庆唯一一家获得两化融合管理体系评定证书的专用车企业,其主要宗旨就是利用自身的技术优势和研发力量,在中国的城市更新进程、乃至海外城市的建设过程中充当“专用车领域专家和应急管理平台服务商,成为城市安心幸福生活的保障者。

以责任打造有温度的社区

在以产品体系服务社会的同时,迪马股份秉承“以责任投身社区、以产业带动公益”的核心思路,实践出了一条具有自身特色的社区参与和慈善公益之路,致力于建立有温度的社区,创造社区的新型精神家园,为社区居民带来有营养、有价值的社群生活。

过去六年间,迪马股份秉承以“人”为核心的理念,实践了不同类型的社区运营方向,打造出原 • 聚场、童梦童享、原·美术馆三大样本。

原 • 聚场是国内首个社区社群实体空间,由团队和业主共同运营,一起打造共生空间,重现“鸡犬相闻,守望相助”的众乐乐社区。这里是社员们的交通空间、活动空间和休闲空间,人们在这里通过沙龙、社群活动等形式发生联系。

童梦童享是中国第一个尊重孩子成长、试图用社区本身去解答儿童成长问题的社区。童梦童享在2014年落地,将3978平方米的场地给了孩子,是国内普通项目的近8倍。经历了6年的成熟演进,目前已经升级到3.0体系,成为业界标杆及差异化竞争的品牌亮点。

原·美术馆是迪马股份在推动社区发展的历程中,从文化艺术方面进行的创新尝试,旨在免费邀请公众前来亲身体验艺术的多样性,尤其是现代城市更新过程中孕育的当代文化艺术的多元可能。自2016年开馆以来,美术馆馆内馆外线下观展和参与人数累计达20万人次,并通过线上免费直播、媒体报道,影响了上百万人。

绿色创新服务健康城市

迪马股份树立了以 EHS 管理体系为基础的方针,依据 ISO14001 和 OHSAS18001 的标准实施环境、职业健康安全管理,并持续改进环境、职业健康安全管理体系。公司在生产过程中严格依法处理废弃物的排放,聘请了第三方机构进行环境监测并获得了第三方机构的环境管理体系认证证书。

在地产开发板块,迪马股份始终引领国内健康社区建设,为城市居民提供健康、智慧和品质“三位一体”的居住体验和服务。到2018年底,公司绿色建筑一星项目超过300万平米,二星项目超过50万平方米。同时,公司在健康建筑和健康社区两个方面进行了积极的技术研发工作,成为国家《健康社区标准》的参编单位。

在专用车板块,迪马在坚守绿色工厂和绿色制造管控力度的同时,不断加大对新能源产品的研发力度,2018 年,公司研发的国内首台纯电动运钞车成功问世,登上国家新能源车公告,搭建了新能源防弹运钞车运营监控平台,并已进入国家远程监控平台。

薪火相传辅助贫困学子

多年来,迪马股份坚持投入教育公益。“薪火公益计划”是迪马股份针对贫困青少年的精准扶贫慈善项目,分为“薪火·奖学金”和“薪火·暖冬”两个部分。“薪火·奖学金”主要针对大一大二的寒门学子,每人每年1万元奖学金,保障低年级贫困学子能安心上学,至今,受益于“薪火公益计划”的寒门学子达数百人。针对不同需求,也衍生出一批公益子项目。2018 年,“薪火公益奖学金”为重庆工商大学的 20 名贫困学生提供助学善款共计20 万元。

“薪火·暖冬”主要针对贫困地区的留守儿童,为他们送去温暖与关怀。公益活动至今已坚持7年,2018年定向扶贫重庆巫溪两所贫困中心小学暖冬物资共计约39.98万元,为两所学校师生设立奖学奖教金基金,并捐赠48台电脑和生活用品。

同时,迪马股份也持续向以教育为主的各界慈善公益机构捐赠善款,2018年,迪马股份及控股、参股企业总共对外捐赠金额达1600万元。

01.jpg