投递邮箱

Deliver Mail

姓名:

电话:

内容:

    迪马股份-重庆迪马实业股份有限公司

一个乡村少年,要经历多少个“冬天”?

发布:重庆迪马实业股份有限公司  |  发布时间:2019-11-26 09:38:17  |  点击率:

01.webp.jpg

*孩子们在操场里奔跑

▌你知道山里的孩子要经历多少个“冬天”吗?

●他们遇到的第一个冬天,是“季节”的冬天

孩子们上学需要步行几公里甚至十几公里,冬天,便要一路迎着风雪前行。然而来到学校,“没有取暖设备,学生们在冬天上课常常被冻到不行。”巫溪县高楼小学田校长介绍道。孩子们的双手和脸颊被冻到红肿,眼睛却始终盯着老师和黑板,不放过任何一点知识。

●他们遇到的第二个冬天,是“心灵”的冬天

父母以挣钱养家为由留在远方,而孩子留守在大山深处,殷殷期盼春节短暂相聚的时光。梓华(化名)从记事起,家中就只有患病的爷爷和奶奶,自己与爸爸妈妈相伴的时间甚少,甚至连他们的面容都模糊了。如今,梓华已经离开老家到重庆读书,可他的弟弟又重复着他的童年,一个人孤独地长大,缺少父母的陪伴。

●他们遇到的第三个冬天,是“成长”的冬天

教育资源的倾斜、家庭经济的拮据,还有对世界认知的匮乏,都让未来看起来很荒凉。来自鸡鸣乡的资新(化名)考取重庆邮电大学后,想到家中微薄的收入,以及父母和爷爷奶奶所患的重疾,“巨额”的学费让他一筹莫展。程池(化名)目前是重庆工程学院的学生,妹妹正读高二,他们的学费都是亲戚朋友借款凑的。

像梓华、资新、程池这样,成长之路上被冬天笼罩的孩子不算少数。有人选择了放弃,有人选择了迎难而上。梓华、资新、程池是幸运的,因为总有人在默默关心他们。

乡村少年们是乡村的未来,但如果他们的人生充满寒意,乡村又如何焕发新的生机?兴教育,挖穷根。无论是哪种意义下的“冬天”,迪马股份(600565.SH)希望通过助学的形式培养乡村少年直面“风雪”的勇气,和抵御“寒冬”的能力。

02.webp.jpg

*“薪火公益助学计划”给孩子们送去温暖

2012年,迪马股份董事长罗韶颖发起了“薪火公益助学计划”,由该计划延伸出“薪火·奖学金”、“薪火·暖冬”等多个子项目,多年来润物无声,致力于将优质教育资源向乡村径直下沉。迄今为止,仅“薪火·暖冬”公益助学计划,迪马股份就累计为重庆市秀口县、城口县、奉节县、巫溪县等众多贫困县的上千名乡村少年送去温暖,支援数十所乡村学校,公益捐赠超过亿元。

2019年,“薪火·暖冬”公益助学计划将再次奔赴山区,走进相距重庆主城400多公里的鸡鸣乡和古路镇。鸡鸣乡和古道镇是分别位于城口县、巫溪县的深度贫困乡镇,两县均处于渝东北部、大巴山南麓,山大坡陡,立体地貌明显,是典型的山区农业县。以城口县鸡鸣乡为例,该乡幅员87平方公里,耕地仅一万亩,且坡多平地少、自然灾害频发。当地发展现状落后,有包括332户1292名贫困人口,贫困发生率高达23.2%,远远高于全市、全县平均水平。

03.webp.jpg

*独自在家的母亲通过照片思念在外读书的孩子

今年,迪马股份将通过捐赠教学物资、奖助学金等方式,帮助当地学生改善生活和学习环境,并组织志愿者与他们沟通互动,温暖孩子们的冬天。在这最寒冷的季节,尽管父母不在身边,陌生人的善意但凡带来片刻温暖,少年们也有机会越过成长的冬天。本次行动计划向乡村学校捐赠电脑等教学物资,同时将在鸡鸣乡、古路镇各设立10万元的奖助学金,总共捐赠价值30万元。不仅如此,迪马股份在了解到包括资新在内的三户鸡鸣乡大学生困难家庭实际情况后及时伸出了援助之手,为他们筹集对口援助奖奖金,以减轻家庭负担,助力三名学子顺利完成学业。2019年,是新中国成立70周年,也是脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年。重庆在直辖市成立之初,共有18个国家级及省级贫困县。随着国家扶贫力度加大,越来越多企业勇于承担社会责任,积极走进扶贫一线,截至今年7月,14个县陆续脱贫摘帽,仅剩城口、巫溪、酉阳、彭水四个贫困县。责任在肩,迪马股份作为重庆上市民企的优等生,在追求商业价值的同时,也始终坚持用实际行动论证自身的社会价值。越过冬天的力量,需要来自每一个人的温暖——即日起,迪马股份将在腾讯公益平台上线“薪火·暖冬”公益助学计划筹款页面,在旗下所有子公司开展筹款宣传,同时在重庆市16个东原小区及案场、全国9个城市原·聚场进行地面宣传,希望发动更多人和我们一起,帮助山区孩子们度过未来人生中的每一个冬天。

04.webp.jpg