投递邮箱

Deliver Mail

姓名:

电话:

内容:

    迪马股份-重庆迪马实业股份有限公司

双主业齐头并进 驱动股东价值快速提升

发布:重庆迪马实业股份有限公司  |  发布时间:2019-04-09 11:30:01  |  点击率:

来源:证券市场红周刊

日前,迪马股份公布2018年年报。在报告期内,公司合并口径实现营业收入132.46亿元,同比增加38.87%,营业利润17.68亿元,同比增加85.09%;归属于上市公司股东的净利润10.17亿元,同比增加51.87%。实现每股收益0.429元,分配预案为10派2.8元(含税)。

发展势头迅猛,双主业均成行业标杆

公司经营业务主要分为房地产和专用车制造两大板块,长期坚持传统与创新业务的并行发展,不断寻求内生及外延式拓展,努力打造差异化竞争力,提升持续盈利能力。报告期内,公司房地产开发(含物业)和专用车制造的收入占比分别为93.46%和6.27%。

其中,公司的房地产业务主要从事住宅地产、商业地产及产业地产的开发,以“东原”为核心品牌打造了东原“印长江”、“印”、“阅”系三大产品品牌,坚持“精选一、二线城市,精选一、二线区位”的精选深耕战略布局,围绕以上海为中心的华东区域、以武汉为中心的华中区域、以成都为中心的华西区域、以重庆为中心的西南区域等经济发达城市深耕发展。目前,公司在建、拟建项目56个,遍布上海、南京、杭州、苏州、重庆、成都、武汉、郑州、西安、贵阳、长沙、昆明等一、二线经济发展重点城市。

在项目开发过程中,公司始终坚持“质量比建造的速度”更重要的原则,通过内部质量管控体系(“磐石计划”),确保产品从样板到交付的实现能力。在居住环境方面,作为国家《健康社区标准》的参编单位,公司新建的社区均要求达到国家或地方绿色建筑一星以上标准,其中上海沪南路项目及成都红牌楼项目分别通过了国家健康建筑二星及一星标识的评审。公司专门为儿童打造的社区成长系统“童梦童享”,历经6年迭代升级,已成为业界标杆;专门为中青年人、老年人打造的社区生活空间“原聚场”,已经落地6个城市8家门店,为超过30万社区居民提供了丰富的社区生活体验,构造了“鸡犬相闻、守望相助”的和谐邻里关系。根据独立第三方机构(赛惟咨询)的调研显示,公司2018年的业主总体满意度达到88分,行业排名第四。凭借高速扩张的规模、稳健的现金流,以及卓越有效的战略,东原地产已连续多年排名中国房企百强,2018年更是跨入行业50强的行列。

在专用车领域,主要是以迪马工业为产品载体。迪马工业倾力于打造国内领先的专用车品牌,拥有防弹系列、集成系列、机场系列、军用系列四大产品线。其中防弹运钞车的市场占有率多年蝉联全国第一,机场客梯车是国内专机客梯车唯一指定供应企业。迪马工业是国内首家独立上市及首家产品批量出口海外的专用车制造企业,属国家级重点高新技术企业,也是重庆唯一一家获得国家两化融合管理体系评定证书的专用车企业。经过在专用车辆制造领域中的多年深耕,迪马工业积累了一批忠实优质的客户,在客户资源沉淀上具有较强的优势。

经营数据靓丽,业绩有望持续高成长

得益于行业标杆的领导力量,2018年公司经营数据非常靓丽。一是业务规模与盈利能力持续提升。房地产开发及物业实现收入121.6亿元,同比增长40.16%,毛利率29.03%,同比增长5个百分点;专用车生产实现业务收入8.16亿元,同比增长34.67%,毛利率27.97%,同比增加2.51个百分点;二是财务状况健康,经营现金流量大大改善。公司期末货币资金余额为79.83亿元,同比增长64.86%;全年经营性现金流净额68.29亿元,同比增长292.23%。高额的现金储备和强大的现金流优势是房地产企业成长的原动力。

其中,房地产业务的业绩可预见性更为清晰,公司房地产期末预收账款232.54亿元,将在未来一两年内陆续结算;另外2018全年新开工面积383.05万方,期末在建项目40个,在建面积约 663.79万平方米,同比增长约44.26%。同时,公司2018年新增土地储备20宗,一、二级联动项目土地面积约19万方。新增的土地储备主要位于苏州、杭州、重庆、成都等省会城市或经济发展核心城市,新增土地储备中位于二线以上城市的项目数量占比超过80%,将支撑起公司在未来一两年内的业绩高成长。

在专用车领域,成长势头较为强劲,成为公司又一业绩成长引擎。集成车业务随着应急产业的快速发展,应急通讯类产品进一步向公安、消防、运营商等细分领域渗透。机场专用车业务在去年完成整体搬迁至重庆后,稳步恢复正常生产经营,生产和管理的协同效应逐步显现。在军民融合的国家发展战略背景下,军队改革也逐步落地,公司军品业务的销售逐渐恢复正常,这些信息均意味着公司未来业绩成长动能强劲,将推动公司股东价值的快速提升。