投递邮箱

Deliver Mail

姓名:

电话:

内容:

    迪马股份-重庆迪马实业股份有限公司

迪马股份全速驰行 2019年上半年净利润大幅增长

发布:重庆迪马实业股份有限公司  |  发布时间:2019-08-26 08:54:55  |  点击率:

01.gif

日k线图

8月25日晚间,迪马股份发布2019年半年度报告,公司上半年实现营业收入35.5亿元,同比增长35.09%,归属于上市公司净利润3.39亿元,同比增长115.03%。在房地产调控政策预期保持连续和稳定的大环境下,同时随着股东债务问题进入实质重组阶段,迪马股份在2019年迎来了全速增长。

报告期内,面对外部环境变化,迪马股份以“美好生活”及“创新营运”为核心追求,深入构建综合应对能力,实现了核心业务的持续稳定发展,保证了核心价值的增值;同时不断探索差异化道路,通过“城市升级”配套促进产城融合发展,强化产业板块发展,挖掘符合公司战略发展所需的新模式和新渠道,积极探索和布局地产及工业板块延伸领域的协同发展。

打开多元融资渠道

深获金融机构肯定

在营业收入、净利润实现高速增长的同时,截至报告期末公司总资产达到741亿元,比去年年底增长25.91%;基本每股收益0.16元/股,同比增长100%。

2019年1月,公司控股股东东银控股的债务重组方案及重组框架协议获债权人委员会通过,其债务重组工作进入重组实施阶段,大股东债务事件的有利进展改善了公司房地产及专用车制造业务的外部发展环境。

迪马股份以房地产项目为立足点,稳步推进与各类金融机构及非金融机构的融资合作,通过前融、开发贷及合作投资等模式创造现金流增量,打开了多元化融资渠道。

公司不断尝试创新融资方式,创新引入纾困资金,积极推进公司债、中期票据、供应链ABS、商业地产抵押贷款支持证券等融资进程,获取发展所需资金。截至报告期末,公司获得了资本市场的充分认可,成功发行2019年第一期中期票据5.6亿元,商业地产抵押贷款支持证券也陆续审批中。

当前的融资战略使公司资产结构更加完善,上半年公司财务费用相比于2018年同期已显著减少,表明这一战略有力提升了公司经营效益。

此外,迪马股份2018年已对2015 年公司债券“15迪马债”全部回售,该债券于2019年3月8日在上海证券交易所提前摘牌。同时公司继续加强投资者关系管理,积极维护中小股东权益,完成年度分红派息,现金分红金额达6.83亿元,股利支付率为65.12%,同时兼顾了公司长远发展。

灵活拿地深耕精选

经营增长成效显现

迪马股份业务主要分为房地产和专用车制造两大板块,半年报显示目前地产业务营收占公司总营收的85%。

上半年全国房价涨幅显著下降,成交规模稳中略降,整体仍较为平稳。同时,房地产金融监管不断升级,融资环境先松后紧,房企融资收紧预期强化。面对不容乐观的融资环境,迪马股份以进取姿态,加速现金流回笼,稳定资金周转,保持经营业绩稳步提升。

在顺畅的融资渠道支持下,公司上半年采取灵活的拿地方式,并最大化降低土地获取成本、保证项目收益,保障土地储备,上半年新增土地储备9宗,新增建筑面积近140万平方米,新获土地的预期现金流回报效率上升明显。新增的土地储备主要位于上海、武汉、成都、重庆、西安等省会城市或经济发展核心城市,新增土地储备中位于二线以上城市的项目数量占比达100%,深耕精选战略的效果逐渐显现。

高质量土地获取优势一直是公司的核心竞争力之一。公司拥有优秀的投资拓展团队,土地研判保持理性客观谨慎,在保证利润和规模的同时,与收益评价指标、现金流评价指标密切挂钩,确保土地获取质量。

迪马股份2018年实现了归母净利润同比增长51.87%,管理层将根据股权激励计划所设定的公司业绩考核目标,对2019年营业利润有更明确的目标。

主营业务优势稳固

多元布局纵深发展

公司长期坚持传统与创新业务的并行发展,不断寻求内生及外延式拓展,努力打造差异化竞争力,提升持续盈利能力。

公司制造业板块迪马工业倾力于打造国内领先的专用车品牌,拥有防弹系列、集成系列、机场系列等产品线,其中防弹运钞车的市场占有率多年蝉联全国第一,机场客梯车是国内专机客梯车唯一指定供应企业。经过多年深耕,迪马工业积累了一批忠实优质的客户,报告期内,专用车板块营业收入同比增长25.74%,海外定单大幅增加150%,维保业务订单增加200%;成功研发新能源电动运钞车、客梯车。

未来,该板块努力从传统制造向现代化智能制造转变,从移动集成制造商向智慧应急平台服务商转变。

报告期内,公司房地产及物业服务板块营业收入比去年增长35.75%,并凭借优异的发展及综合实力荣获业内权威机构评选的2019中国房地产百强企业TOP45、2019中国房地产上市公司综合实力TOP45、2019中国房地产上市公司发展速度TOP3、2019沪深上市房地产公司财富创造能力TOP10、2019值得资本市场关注的房地产公司。

沿房地产产业链,公司物业、建筑及自持商业等房地产开发配套服务板块的不断增值,联动提升“东原”开发品质及地产品牌影响力。

报告期内,物业服务板块增长尤其明显,实现主营业务收入同比增长40.26% 。物业一直围绕“为幸福多做一点”的服务理念,全面升级服务质量,不断突破传统业务模式,在外拓和增值业务两方面不断发力,报告期内公司成功签约昭通市、绵阳市、十堰市、台州市、宜昌市等优质住宅及办公区域物业服务,外拓管理面积达500万平方米,占比近50%,市场占有及影响力得到快速提升,由原绿泰公司等组建的东原建设营业收入比去年增加534.38%。

2019年上半年公司两大业务双轮驱动,有力增强了公司未来发展的稳定性和抗风险性,同时迪马产发作为第三大业务板块也在齐头共进。报告期内,公司依托两大主营业务的核心技术和资源优势,外延拓展独立创新业务孵化平台,围绕养老、健康、文娱、应急安防、产业园等主营延伸产业进行规划研究,在满足城市化和城市更新的发展需求下,以产业迭代升级为驱动,促进产城融合发展,助力制造业和房地产业的协同纵深发展,力增提升公司综合竞争力。

为安心幸福的未来

做可续发展的企业公民

2019年,迪马股份发布了首份企业社会责任报告,总结了公司过去的社会责任践行成就,并向外彰显了将持续履行企业公民义务的决心,致力于为员工、伙伴、客户和社区打造更安心幸福的未来。为此,2019年上半年,公司实施了一系列的举措。

报告期内,公司通过2019年度“薪火奖学金”公益助学计划,向重庆工商大学品学兼优的寒门学子捐赠总共30万元奖学金,并向云南青少年发展基金会、贵州红十字会捐赠善款,上半年慈善捐赠等共计63万余元,获得了积极的社会赞誉。

在内部责任方面,公司于2月25日发布股票期权激励计划和限制性股票激励计划,计划实施后将提升员工参与度和协同性,增强员工归属感及信心,确保公司未来发展战略和经营目标的实现。加上“共同成长计划”顺利实施,公司正建立健全公司长期的利益共享和约束机制。

同时,公司房地产业务致力于成为中国新社区运营模式的创新践行者,不断进行社区运营理念的创新,进一步升级“童梦童享”、大规模拓展“原聚场”等极具差异化竞争力的社区运营模式,不仅因此累积了良好的市场口碑,提升了产品的竞争优势及社区运营能力,也以自身的专业优势为人们持续打造有温度的城市生活,体现了与城市和社区共赢成长的可持续发展战略,因此荣获2019中国新社区文化运营TOP1的荣誉认可。